Basierend auf dem „Leiber Geschmackskonzept“ lassen sich die verschiedenen Extraktfamilien den für Bierhefeextrakte charakteristischen Geschmackseindrücken zuordnen: brühig, fleischig, röstig, umami, gemüsig, würzig. Die einzelnen Produkte der Extraktfamilien zeigen jeweils Abstufungen des speziellen Basisgeschmacksprofils. So bieten sie die interessante Möglichkeit, eine Vielfalt von Geschmacksnuancen zu generieren – entweder als Einzelextrakt oder als Mischung mit Extrakten aus einer anderen Extraktfamilie.

Unser Produktsortiment

Leiber – Aromor

Helle Hefeextrakte (Pulver)


Geschmackseffekte:

Leiber’s multifunktionale Aromor-Range bietet ein kreatives Werkzeug, um maßgeschneiderte Geschmackseffekte zu erzielen. Die Aromor-Hefextrakte besitzen ein neutrales Geschmacksprofil, das den ursprünglichen Geschmack Ihres Produkts nicht negativ beeinflusst. Sie bestehen ausschließlich aus natürlich vorkommenden Konzentrationen und Zusammensetzungen von Glutaminsäure und Ribonukleotiden. Die Möglichkeit, eine Vielzahl von Geschmackseffekten zu erzeugen, eröffnet eine neue Dimension des Würzens.

 

Applikationen:

  • Geeignet zur Salzreduktion
  • Geeignet für Geschmacksmaskierungseffekte
  • Geeignet für Geschmacksharmonisierungseffekte

 

Dosierung:

  • Niedrige Dosierung von 0,2–0,5 % im Endprodukt

 

Vorteile:

  • Anwendbar für vegetarische und vegane Produkte
  • Neutrales Geschmacksprofil

Creaminess

Helle Hefeextrakte (Pulver)


Cremigkeit:

Zutaten, die die Cremigkeit verstärken werden hauptsächlich verwendet, um den Fettgehalt zu reduzieren. Die erfolgreichsten Anwendungen finden sich im Bereich der Milchprodukte. Die Steigerung der Cremigkeit bei der Verwendung einer E-nummerfreien Zutat bietet neue, innovative Möglichkeiten für die Lebensmittelindustrie. Eine spezielle Reihe von Hefextrakten, die das „cremige Mundgefühl“ besonders in Milchprodukten verbessern, erleichtert die Entwicklung von fettarmen Produkten, während das Mundgefühl eines Vollfettprodukts beibehalten wird.

 

Leiber’s funktionale Lösung für “Cremigkeit”

die speziellen Leiber Aromor-Hefeextrakte bieten:

  • Eine große Auswahl an Extrakten
  • Keine unerwünschte Beeinträchtigung des ursprünglichen Produktgeschmacks
  • Keine Beeinträchtigung des ursprünglichen Geschmacksprofils
  • Einfache Anwendung, da die Extrakte in Pulverform vorliegen

 

Applikationen:

  • Cremige Suppen und Soßen
  • Milchprodukte wie Frischkäse, Joghurt , etc.
  • Mayonnaise, Dressings
  • Aufstriche

 

Dosierung:

  • Niedrige Dosierung von 0,2–0,4 % im Endprodukt

 

Vorteile:

  • Emulgierende Eigenschaften
  • Steigerung der Cremigkeit
  • Reduktion des Fettgehalts
  • Geschmacksharmonisierungseffekt

Leiber – Arosta

Dunkle Hefeextrakte (Pulver & Pasten)

 

Geschmacksprofil:

röstig, fleischig, rauchig, BBQ-Profile

 

Applikationen:

  • Pikante Würzmischungen
  • Backwaren, Snacks und Würzmischungen
  • Gebratene und geröstete Produkte
  • Wurst- und Fleischwaren
  • Soßen, Dressings mit BBQ-Zusatznoten zum Verfeinern
  • Convenience-Produkte, Fertiggerichte
  • Vegetarische und vegane Lebensmittel

 

Dosierung:

  • 0,1–0,7 %

 

Vorteile:

  • Kräftige, röstige, BBQ-Geschmacksprofile
  • Potential, zur Entwicklung kundenindividueller Geschmacksprofile
  • Geringe Dosierung

Leiber – Asada

Dunkle Hefeextrakte (Pulver & Pasten)


Geschmacksprofil:

mild röstig, fleischig

 

Applikationen:

  • Gebratene und geröstete Lebensmittel
  • Bratensoßen, Snacks und würzige Zubereitungen
  • Wurst- und Fleischwaren
  • Würzmischungen
  • Vegetarische und vegane Lebensmittel

 

Dosierung:

  • 0,8–2,5 %

 

Vorteile:

  • Ersatz für Rindfleisch-Extrakte
  • Spezielle, röstige Rindfleisch-Geschmacksprofile

Leiber – Bouillon

Helle Hefeextrakte (Pulver & Pasten)


Geschmacksprofil:

verschiedene, brühige Geschmacksrichtungen

 

Applikationen:

  • Suppen, Brühen und Bouillons
  • Soßen und Bratensoßen
  • Wurst- und Fleischwaren
  • Würzige Lebensmittelanwendungen
  • Vegetarische und vegane Lebensmittel

 

Dosierung:

  • 0,8–2,5 %

 

Vorteile:

  • Milder, brühiger Basisgeschmack
  • Kombinierbar mit verschiedenen Umami-Effekten

Leiber – Savoury

Dunkle Hefeextrakte (Pasten)


Geschmacksprofil:

stark, fleischig-herbe Noten

 

Applikationen:

  • Bratensoßen, würzige Pasten: Typ Marmite / Vegemite
  • Gewürze: Typ Marmite / Vegemite
  • Vegetarische und vegane Lebensmittel

 

Dosierung:

  • 1,0–2,5 %

 

Vorteile:

  • Typische Geschmacksprofile, z. B. Typ Marmite und Vegemite
  • Ausgeprägte fleischig-herbe Profile

Leiber – Seasonings

Helle Hefeextrakte (Pulver)


Spezifische Geschmacksprofile

 

Applikationen:

  • Backwaren
  • Bratensoßen, Snacks und Würzmischungen
  • Wurst- und Fleischwaren
  • Würzige, herzhafte Lebensmittelzubereitungen
  • Suppen, Brühen und Soßen

 

Dosierung:

  • 1,0–2,5 %

 

Vorteile:

  • Geschmacksharmonisierung von würzigen Lebensmitteln
  • Fertige Gewürzmischungen
  • Verschiedene Geschmacksanwendungen

Leiber – Viande

Dunkle Hefeextrakte (Pulver, Pasten & Flüssig)


Geschmacksprofil:

typisch fleischig, röstig

 

Applikationen:

  • Bratensoßen, Snacks und Würzmischungen
  • Wurst- und Fleischwaren
  • Fleischiges Geschmacksprofil für vegetarische und vegane Lebensmittel

 

Dosierung:

  • 0,8–2,0 %

 

Vorteile:

  • Alternative zu Fleischextrakten
  • Vollmundiges, fleischiges Geschmacksprofil

Booster

Leiber – Cheese

Käse – Geschmacksanreicherung

Lebensmittelmatrizen mit Käse erfordern oft hohe Dosierungen von gut gereiftem Käse, um das gewünschte Geschmacksprofil und die Intensität zu erreichen. Leiber’s speziell entwickelter „Cheese Booster“ – ausschließlich basierend auf ausgewählter, reiner Bierhefe – liefert verschiedene Käseprofile wie: Emmentaler, Cheddar, Blauschimmelkäse, Parmesan bei sehr niedrigen Dosierungen. Die Anreicherung des typischen Käsegeschmacks kann entweder in trockenen, pastösen oder flüssigen Formulierungen erzielt werden.

 

Leiber’s funktionale “Cheese Boosting”-Lösung:

  • Steigerung des gesamten Käsegeschmacks
  • Verstärkung verschiedener Käsegeschmacksprofile
  • Deutliche Reduktion von Käsepulver bei gleichzeitiger Erhaltung oder sogar Steigerung der Käsegeschmacks-Intensität

 

Flüssige Applikationen: Dressings, Saucen, Aufstriche

Dosierung:

  • 0,2–0,5 % Cheese Booster Plus im Endprodukt

 

Trockene Applikationen: Backwaren, auf Käsepulver basierende Gewürzmischungen, Käse-Snacks

Dosierung:

  • 0,5–1,0 % Cheese Booster Plus im Endprodukt

 

Vorteile:

  • Cheese Booster Plus: ersatz von 20-40% des Käsepulvers in Rezepturen
  • Mögliche Kosteneinsparungen in Produkten mit Käse

 

 

Veganer Käse – Geschmacksanreicherung

Leiber Cheese Booster Vegan basiert auf inaktiver Hefe. Er verstärkt die käsigen Noten in pflanzlichen Käsealternativen. Leiber Cheese Booster Vegan kann der Pflanzenfett-Matrix hinzugefügt oder nach der Verarbeitung angewendet werden. Er verbessert den allgemeinen käsigen Eindruck, verleiht dem Produkt ein runderes und geschmacklich ein volleres Mundgefühl und harmoniert perfekt mit Käsegeschmäckern. Schon die Zugabe zu einfachem pflanzlichem Fett erzeugt einen käsigen Geschmack. Je nach Anwendung kann unerwünschte Säure reduziert und die allgemeine Akzeptanz erhöht werden. Leiber Cheese Booster Vegan funktioniert in verschiedenen Formulierungen mit pflanzlichen Proteinen, pflanzlichen Fetten und Stärken unterschiedlicher Herkunft.

 

Applikationen:

  • Pflanzliche Fette (Kakaobutter, Palmöl, Sheabutter usw.)
  • Gewürzmischungen
  • Vegane Käsestücke
  • Veganer streichfähiger Käse

 

Dosierung:

  • 1,0–2,5 % basierend auf dem Endprodukt
  • 2,5–10,0 % in pflanzlichem Fett

 

Vorteile:

  • Allergenfrei, Pulverform

Leiber – Spices

Gewürze-Geschmacksintensivierung
Gewürze verleihen verschiedenen Lebensmittelanwendungen spezifische Geschmackprofile. Es ist wichtig, ihre Geschmacksmerkmale in der Lebensmittelmatrix zu charakterisieren oder sogar hervorzuheben. Einige Lebensmittelzutaten können den Geschmack von Gewürzen überdecken, sodass hohe Dosierungen von Gewürzen erforderlich sind. Leiber’s Aromor-Hefextrakte verstärken deutlich einzelne Gewürzprofile wie Kreuzkümmel, Muskatblüte, Muskatnuss usw. sowie typische „Gewürzgeschmacksmerkmale“ wie Schärfe und Würzigkeit.

 

Applikationen:

  • Marinaden, Saucen, Dressings
  • Gewürzmischungen
  • Einzelne Gewürze

 

Dosierung:

  • Niedrige Dosierung von 0,2–0,5 % im Endprodukt

 

Vorteile:

  • Geeignet für vegetarische und vegane Produkte
  • Intensivierung der Schärfe
  • Besondere Geschmackseffekte in Kombination mit bestimmten Gewürzen/Gewürzmischungen

Leiber – Seafood

Seafood-Geschmacksanreicherung
Leiber´s Seafood Booster helfen dabei, den Geschmack von Meeresfrüchtebasierten Suppen wie Muschelsuppe (Clam Chowder) oder Belacan-Saucen zu intensivieren und zu verstärken. Sie können auch den unangenehmen Geschmack bestimmter Fischproteine wie Tilapia maskieren. Leiber´s  individuelle abgestimmte „Seafood Booster“ bieten einen umfassenderen Ansatz, um Meeresfrüchte-Profile hervorzuheben und sicherzustellen, dass sie weltweit Verbraucher ansprechen.

 

Applikationen:

  • Besonders für asiatische Meeresfrüchte-Profile wie:
  • Garnelen, Sardellen, Belacan
  • Muscheln
  • Surimi
  • Meeresfrüchte-Produkte wie: Pasten, Suppen, Brühen, Saucen, Snacks, etc

 

Dosierung:

  • 0,75–2,0 % des Endprodukts, je nach Art des Meeresfrüchte-Profils

 

Vorteile:

  • Verbesserung verschiedener Meeresfrüchte-Profile
  • Kräftige, frische und geröstete Garnelen/Sardellen-Profile

Veaty®

Veaty® – Konzept

Ein umfassendes Anwendungskonzept für schmackhafte Fleischalternativen

Geschmack ist ein sehr wichtiger Faktor bei der Entwicklung von Fleischalternativen.

Die Kombination der richtigen Hefeextrakte schafft einen Wettbewerbsvorteil und ermöglicht eine verbraucherfreundliche Kennzeichnung mit nur einer Zutat.

 

Basierend auf den einzigartigen Eigenschaften von Bierhefeextrakten hat Leiber ein umfassendes Anwendungskonzept für die Entwicklung innovativer, vegetarischer/veganer Endprodukte aufgebaut.

Konzentriert auf den guten Geschmack–Masker:

Mit den Leiber Veaty®-Maskierungsextrakten haben Produktentwickler die Möglichkeit, den unangenehmen Eigengeschmack von Proteinen (z. B. Erbsen oder Soja usw.) zu neutralisieren.

 

Geschmacksprofile–Body-Notes (BN), Viande und Savoury:

Leiber Veaty® Body Note Extrakte erzeugen Geschmacksprofile wie gekochtes Rindfleisch, Rinderbrühe, Brathähnchen, etc. die dem Endprodukt einen fleischigen „Körper“ verleihen.

Geschmacksprofile–Top-Notes (TN) und Arosta:

Mit Leiber Veaty® Top Notes Extrakten können Produktentwickler das grundlegende Geschmacksprofil eines Produkts mit einer einzigartigen Top-Note, den Gesamtgeschmack des Produktes abrunden.

 

Dunkle Hefeextrakte-Asada:

Besonders bei der Entwicklung von Fleischersatzprodukten kann die Farbe des Produktes entscheidend sein für die Akzeptanz bei den Verbrauchern. Die dunklen Hefeextrakte von Leiber sind Clean Label gekennzeichnet  verleihen dem Produkt eine typische bräunliche, fleischartige Optik.

Veaty® – Masker

Konzentriert auf den guten Geschmack-Masker
Mit den Leiber Veaty®-Maskierungsextrakten haben Produktentwickler die Möglichkeit, den unangenehmen Eigengeschmack von Proteinen (z. B. Erbsen oder Soja usw.) zu neutralisieren.

 

Applikationen:

  • Fleischalternativen auf pflanzlicher Basis, Fertiggerichte, Fertigprodukte

 

Dosierung:

  • 0,25–1,0 % auf Trockenmasse

 

Vorteile:

  • Neutralisierung des unangenehmen Eigengeschmacks für eine bessere Akzeptanz von Produkten auf Pflanzenbasis

 

Produkte:

  • Pea Masker – Soy Masker – TVP Masker

Veaty® – Geschmacksprofile: Body Notes, Viande und Savoury

Geschmacksprofile: Body Notes, Viande und Savoury

Leiber Veaty® Body Note Extrakte erzeugen Geschmacksprofile wie gekochtes Rindfleisch, Rinderbrühe, Brathähnchen, etc. die dem Endprodukt einen fleischigen „Körper“ verleihen.

 

Vorteile:

  • Typische würzige, fleischige Geschmacksprofile

 

Applikationen:

  • Fleischalternativen auf pflanzlicher Basis, Fertiggerichte

 

Dosierung:

  • 0,5–3,5 % auf Trockenmasse

 

Produkte:

  • BN Chicken – BN Roast Chicken – Viande – Savoury J, LS

Veaty® – Geschmacksprofile: Top Notes und Arosta

Geschmacksprofile-Top Notes und Arosta

Mit Leiber Veaty® Top Notes Extrakten können Produktentwickler das grundlegende Geschmacksprofil eines Produkts mit einer einzigartigen Top-Note, den Gesamtgeschmack des Produktes abrunden.

 

Vorteile:

  • Schlüssel-Geschmacksprofile, die sich auf die „Zubereitung von Fleisch“ beziehen: z. B. Kochen, Grillen, Braten

 

Applikationen:

  • Fleischalternativen auf pflanzlicher Basis, Fertiggerichte

 

Dosierung:

  • 0,1–1,0 % auf Trockenmasse

Produkte:

  • TN Roasted-Beef – Arosta

Veaty® – Dunkle Hefeextrakte, Asada

Dunkle Hefeextrakte-Asada:

Besonders bei der Entwicklung von Fleischersatzprodukten kann die Farbe des Produktes entscheidend sein für die Akzeptanz bei den Verbrauchern. Die dunklen Hefeextrakte von Leiber sind Clean Label gekennzeichnet  verleihen dem Produkt eine typische bräunliche, fleischartige Optik.

 

Applikationen:

  • Fleischalternativen auf pflanzlicher Basis, Fertiggerichte

 

Dosierung:

  • 0,2–1,5 % auf Trockenmasse

 

Produkt:

  • Asada

Unser Geschmackskonzept!

Die einzelnen Produkte der Extraktfamilien zeigen Abstufungen des speziellen Basisgeschmacksprofils und erlauben somit die interessante Möglichkeit eine Vielfalt von Geschmacksnuancen zu generieren, als Einzelextrakt oder als Mischung mit Extrakten aus einer anderen Extraktfamilie.

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