Basierend auf dem „Leiber Geschmackskonzept“ lassen sich die verschiedenen Extraktfamilien den für Bierhefeextrakte charakteristischen Geschmackseindrücken zuordnen: brühig, fleischig, röstig, umami, gemüsig, würzig. Die einzelnen Produkte der Extraktfamilien zeigen jeweils Abstufungen des speziellen Basisgeschmacksprofils. So bieten sie die interessante Möglichkeit, eine Vielfalt von Geschmacksnuancen zu generieren – entweder als Einzelextrakt oder als Mischung mit Extrakten aus einer anderen Extraktfamilie.

Unser Produktsortiment

Leiber – Aromor

Helle Hefeextrakte (Pulver)


Geschmacksprofil:

neutral, umami (geschmacksharmonisierend)

 

Applikationen:

  • Geeignet zur Salzreduzierung
  • Geeignet zum Erzielen von „Geschmacksmaskierungseffekten“
  • Geeignet zur Betonung einzelner Geschmacksnoten

 

Dosierung:

  • Geringe Dosierung von 0,2–0,5 %

 

Vorteile:

  • Neutrales Geschmacksprofil
  • Geschmacksharmonisierung
  • Intensiver Umami-Effekt
  • Verbesserung der Cremigkeit
  • Clean Label
  • Kosher und Halal
  • Glutenfrei gemäß Durchführungsverordnung (EU) Nr. 828/2014

Creaminess

Helle Hefeextrakte (Pulver)


Geschmacksprofil:

neutral, umami (geschmacksharmonisierend)

 

Applikationen:

  • Cremige Suppen und Soßen
  • Molkereiprodukte wie z.B. Frischkäse, Joghurt , etc.
  • Mayonnaise, Dressings
  • Aufstriche

 

Dosierung:

  • Geringe Dosierung von 0,2–0,4 % im Endprodukt

 

Vorteile:

  • Clean Label
  • Emulgierende Wirkung
  • Geschmacksharmonisierung
  • Glutenfrei gemäß Durchführungsverordnung (EU) Nr. 828/2014
  • Kosher und Halal
  • Ohne Gentechnik
  • Reduzierung des Fettgehalts
  • Steigerung der Cremigkeit

Materialnummer

Produkt Name

Konsistenz

Salz auf TS

100605

Leiber-Aromor XGR, LS

Pulver

<3 %

100014

Leiber-Aromor XSR, LS

Pulver

< 3 %

Leiber – Arosta

Dunkle Hefeextrakte (Pulver & Pasten)


Geschmacksprofil:

röstig, fleischig, BBQ-Profile

 

Applikationen:

  • Pikante Würzmischungen
  • Backwaren, Snacks und Würzmischungen
  • Gebratene und geröstete Produkte
  • Wurst- und Fleischwaren
  • Soßen, Dressings mit BBQ-Zusatznoten zum Verfeinern
  • Convenience-Produkte, Fertiggerichte
  • Vegetarische und vegane Lebensmittel

 

Dosierung:

  • Geringe Dosierung von 0,1–0,7 %

 

Vorteile:

  • Kräftige, röstige, BBQ-Geschmacksprofile
  • Potential, zur Entwicklung kundenindividueller Geschmacksprofile
  • Geringe Dosierung
  • Klar wasserlöslich
  • Clean Label – Alternative zu Reaktionsaromen
  • Kosher und Halal
  • Glutenfrei gemäß Durchführungsverordnung (EU) Nr. 828/2014
  • Ohne Gentechnik

Leiber – Asada

Dunkle Hefeextrakte (Pulver & Pasten)


Geschmacksprofil:

röstig, fleischig

 

Applikationen:

  • Würzmischungen
  • Bratensoßen, Snacks und würzige Zubereitungen
  • Wurst- und Fleischwaren
  • Gebratene und geröstete Lebensmittel
  • Vegetarische und vegane Lebensmittel

 

Dosierung:

  • Geringe Dosierung von 0,8–2,0 %

 

Vorteile:

  • Ersatz für Rindfleisch-Extrakte
  • Spezielle, röstige Rindfleisch-Geschmacksprofile
  • Clean Label
  • Kosher und Halal
  • Glutenfrei gemäß Durchführungsverordnung (EU) Nr. 828/2014
  • Ohne Gentechnik

Leiber – Bouillon

Helle Hefeextrakte (Pulver & Pasten)


Geschmacksprofil:

verschiedene, brühige Geschmacksrichtungen

 

Applikationen:

  • Suppen, Brühen und Bouillons
  • Soßen und Bratensoßen
  • Wurst- und Fleischwaren
  • Würzige Lebensmittelanwendungen
  • Vegetarische und vegane Lebensmittel

 

Dosierung:

  • Geringe Dosierung von 0,8–2,5 %

 

Vorteile:

  • Milder, brühiger Basisgeschmack
  • Kombinierbar mit verschiedenen Umami-Effekten
  • Klar wasserlöslich
  • Clean Label
  • Kosher und Halal
  • Glutenfrei gemäß Durchführungsverordnung (EU) Nr. 828/2014
  • Ohne Gentechnik

Leiber – Savoury

Dunkle Hefeextrakte (Pasten)


Geschmacksprofil:

deutlich fleischiger Geschmack

 

Applikationen:

  • Bratensoßen und würzige Pasten
  • Dunkle, würzige, herzhafte Lebensmittel
  • Wurst- und Fleischwaren
  • Vegetarische und vegane Lebensmittel

 

Dosierung:

  • Geringe Dosierung von 1,0–2,5 %

 

Vorteile:

  • Unterschiedliche Geschmacksprofile, z. B. Typ Marmite
  • Deutlich fleischiger Geschmack
  • Kosher und Halal
  • Glutenfrei gemäß Durchführungsverordnung (EU) Nr. 828/2014
  • Ohne Gentechnik

Leiber – Seasonings

Helle und dunkle Hefeextrakte


Spezifische Geschmacksprofile

 

Applikationen:

  • Bratensoßen, Snacks und Würzmischungen
  • Pikante, herzhafte Lebensmittel
  • Wurst- und Fleischwaren
  • Backwaren
  • Suppen, Brühen und Soßen

 

Dosierung:

  • Geringe Dosierung von 1,0–2,5 %

 

Vorteile:

  • Verschiedene Geschmacksanwendungen
  • Fertige Gewürzmischungen
  • Geschmacksharmonisierung von würzigen Lebensmitteln
  • Glutenfrei gemäß Durchführungsverordnung (EU) Nr. 828/2014
  • Ohne Gentechnik

Leiber – Viande

Dunkle Hefeextrakte (Pulver, Pasten & Flüssig)


Geschmacksprofil:

typisch fleischig, röstig

 

Applikationen:

  • Bratensoßen, Snacks und Würzmischungen
  • Wurst- und Fleischwaren
  • Fleischiges Geschmacksprofil für vegetarische und vegane Lebensmittel

 

Dosierung:

  • Geringe Dosierung von 0,8–2,0 %

 

Vorteile:

  • Alternative zu Fleischextrakten
  • Vollmundiges, fleischiges Geschmacksprofil
  • Clean Label
  • Kosher und Halal
  • Glutenfrei gemäß Durchführungsverordnung (EU) Nr. 828/2014
  • Ohne Gentechnik

Booster

Leiber – Cheese

Für echte Charakterkäse

Emmentaler, Cheddar, Blauschimmelkäse: Der von Leiber speziell entwickelte Cheese Booster – basierend auf ausgewählten, reinen Bierhefeextrakten – intensiviert bereits bei sehr geringer Dosierung charakteristische Käseprofile. Die Verstärkung des typischen Käsegeschmacks kann sowohl in trockenen als auch in flüssigen oder pastösen Formulierungen erfolgen.

 

Applikationen:

  • Brotaufstriche, Soßen, Dressings
  • Dips, Snacks, Gebäckfüllungen
  • Flüssige und pastöse Produkte
  • Käsezubereitungen
  • Käse-Würzmischungen

 

Dosierung:

Cheese Booster Plus

0,5–0,8 %

 

Cheese Booster Vegan

1,0–2,0 %

 

Vorteile:

  • Für alle gängigen Käseprofile geeignet
  • Substitution von 20–50 % Käsepulver (je nach Käsesorte) in der Rezeptur
  • Kosteneinsparungen bei Käserezepturen
  • Clean Label
  • Kosher und Halal
  • Glutenfrei gemäß Durchführungsverordnung (EU) Nr. 828/2014
  • Ohne Gentechnik

Leiber – Spices

So würzen Sie Gewürze
Leiber Aromor–Hefeextrakte verbessern einzelne Gewürzprofile deutlich! Zum Beispiel Kreuzkümmel, Muskatblüte und Muskatnuss sowie typische geschmackliche Eigenschaften wie Schärfe und Würze.

 

Applikationen:

  • Einzelgewürze
  • Würzmittel, Gewürzmischungen
  • Marinaden, Soßen, Dressings
  • Alle Arten von gewürzbasierten Formulierungen

 

Dosierung:

  • 0,2–0,4 %

 

Vorteile:

  • Intensivierung der Schärfe
  • Spezielle Geschmackseffekte in Kombination mit bestimmten Gewürzen/Würzmitteln
  • Kosteneinsparungen
  • Clean Label
  • Kosher und Halal
  • Glutenfrei gemäß Durchführungsverordnung (EU) Nr. 828/2014
  • Ohne Gentechnik

Leiber – Seafood

Für Meer Geschmack
Seafood-Booster von Leiber helfen dabei, den Geschmack von Suppen auf Meeresfrüchtebasis wie Muschelsuppe oder Soßen wie Belacan zu intensivieren und zu verbessern. Dabei maskieren sie auch den Fehlgeschmack bei bestimmten Fischsorten z. B. Tilapia.
Die speziell gemischten Seafood-Booster von Leiber verfolgen einen breiten Ansatz bei der Betonung von Meeresfrüchteprofilen, sodass Verbraucher weltweit angesprochen werden können.

 

Applikationen:

  • Meeresfrüchte-Produkte z. B.: Pasten, Suppen, Brühen, Soßen, Snacks usw.
  • Speziell für asiatische Meeresfrüchteprofile wie:
    Garnelen/Anchovis
    Garnelenpaste/Belacan-Booster
    Muscheln
    Surimi
  • Convenience-Produkte/Fertiggerichte

 

Dosierung:

  • 0,75–2,0 % sowie in Abhängigkeit der Anforderungen an das Meeresfrüchteprofil

 

Vorteile:

  • Allgemeine Verbesserung verschiedener Meeresfrüchteprofile
  • Kräftige, frische und geröstete Garnelen-/Anchovis Profile
  • Geeignet für weit verbreitete asiatische Garnelenpasten-/Belacan-Profile
  • Starker, sofortiger und anhaltender, vollmundiger Meeresfrüchtegeschmack.
  • Clean Label
  • Kosher und Halal
  • Glutenfrei gemäß Durchführungsverordnung (EU) Nr. 828/2014
  • Ohne Gentechnik

Veaty®

Veaty® – Konzept

Natürlich pflanzlich und köstlich bewusst
Menschen entscheiden sich aus diversen Gründen für einen vegetarischen oder veganen Ernährungs- und Lebensstil: ethische Beweggründe wie Tierwohl, Nachhaltigkeit, allgemeine Gesundheitsaspekte, religiöse Gründe, Klimaschutz oder die globale Welternährung.

 

Der Markt für Vegetarier/Veganer teilt sich in drei Hauptproduktgruppen:

 

  • Gemüseaufstriche, Cerealien und Snacks
  • Vegetarische/vegane Fleisch- und Milchersatzprodukte

 


 

Um diesem anhaltenden Trend gerecht zu werden, stehen Entwickler von vegetarischen/veganen Produkten vor großen Herausforderungen, z. B.:

 

  1. Den unangenehmen Eigengeschmackes alternativer pflanzlicher Proteine (z. B. Erbsen, Lupinen, Soja usw.), die hier zum Einsatz kommen, zu maskieren.
  2. Den Applikationen das gewünschte, typische Geschmacksprofil (die Body-Note) zu verleihen und/oder eine spezifische Top-Note zu geben.
  3. Dem Produkt bei z. B. Fleischanalogen eine passende Farbe wie „gegrilltes Fleisch“ zu geben.

 


 

Basierend auf den einzigartigen Eigenschaften von Bierhefeextrakten hat Leiber ein umfassendes Anwendungskonzept für die Entwicklung innovativer, vegetarischer/veganer Endprodukte aufgebaut.

Das Leiber Veaty®-Portfolio:
Ein „Baukastensystem“ für die Entwicklung vegetarischer/veganer Produkte
Basierend auf dem bekannten Baukastenkonzept der Aromenindustrie hat Leiber mehrere sensorische und technische Lösungen für die Entwicklung von vegetarischen/veganen Endprodukten entwickelt.

 


 

Masking:
Mit den Leiber Veaty®-Maskierungsextrakten haben Produktentwickler die Möglichkeit, den unangenehmen Eigengeschmack von Proteinen (z. B. Algen, Kichererbsen, Erbsen, Soja usw.) zu neutralisieren.

 

Geschmacksprofile – Body-Notes (BN):
Die Body-Noten-Extrakte von Leiber Veaty® helfen dabei, die geschmacklichen Ansprüche der Verbraucher an bestimmte vegetarische/vegane Produkte zu erfüllen. Hierzu zählen beispielsweise Geschmacksprofile wie herzhaft, fleischig, nach Rind- oder Schweinefleisch.

Geschmacksprofile – Top-Notes (TN):
Die Top-Noten-Extrakte von Leiber Veaty® ermöglichen die individuelle Anpassung des Grundgeschmacksprofils des Produkts durch eine einzigartige Top-Note, die den Gesamtgeschmack des Produkts „abrundet“.

 

Colouring:
Insbesondere bei der Entwicklung von Fleischanalogen kann die Farbe des Produktes ausschlaggebend für seine Akzeptanz beim Verbraucher sein. Der natürliche braune Extrakt Leiber Veaty® Colour Brown (Clean Label) verleiht dem Produkt ein gegrilltes, gebratenes, geröstetes oder sogar fleischiges Äußeres.

 



Veaty®: Maskierung / Geschmack / Farbgebung

Alle Produkte des Leiber Veaty®-Portfolios erfüllen die Anforderungen der VLOG-Zertifizierung: Nachweis zur GVO-Freiheit, basierend auf EGGenTDurchfG

Veaty® – Masking

Konzentriert auf den guten Geschmack!
Dank Leiber Veaty®-Maskierungsextrakten können sich Entwickler auf Rezepturen für besser schmeckende und nährstoffreichere Produkte konzentrieren, denn der Fehlgeschmack alternativer Proteine wird wirksam neutralisiert.
Leiber Veaty®-Maskierungsextrakte unterdrücken den unerwünschten Geschmack und erzeugen ein neutrales Profil, das dazu beiträgt, das Überdosieren von Aromen oder Gewürzen in vegetarischen/veganen Rezepturen zu vermeiden.

 

Applikationen:

  • Applikationen mit hohem Proteingehalt
  • Aufstriche
  • Soßen, Suppen
  • Würzmittel, Gewürzmischungen
  • Convenience-Produkte, Fertiggerichte
  • Fleischanaloge
  • Texturierte pflanzliche Proteine (TVP)

 

Dosierung:

  • 0,25–1,0 % auf Trockenmasse; bei TVP, je nach Zubereitungsempfehlung

 

Vorteile:

  • Proteine die bisher als „nicht verwendbar“ galten, können eingesetzt werden.
  • Leiber Veaty®-Maskierungsextrakte sind proteinbasierte Inhaltsstoffe, ohne Zusätze oder Trägerstoffe
  • Klar wasserlöslich
  • Clean Label
  • Kosher und Halal
  • Glutenfrei gemäß Durchführungsverordnung (EU) Nr. 828/2014
  • Ohne Gentechnik

Veaty® – Geschmacksprofile: Body Notes

Die besondere Note macht Clean Label möglich! 
Das Body-Notes-Portfolio von Leiber Veaty® basiert ausschließlich auf natürlichen Bierhefeextrakten – Voraussetzung für eine „Clean Label“-Kennzeichnung. Eine besondere Stärke von Bierhefeextrakten besteht darin, Geschmacksprofile wie zum Beispiel gekochtes Rindfleisch, Roastbeef Brühe, Brathähnchen oder auch Lamm zu erzeugen, die dem Endprodukt einen fleischigen „Körper“ verleihen. Jede Body-Note vermittelt einen „Grundgeschmack“, der dem gekennzeichneten Geschmacksprofil entspricht.

 

Applikationen:

  • Applikationen mit hohem Proteingehalt
  • Aufstriche
  • Soßen, Suppen
  • Würzmittel, Gewürzmischungen
  • Convenience-Produkte, Fertiggerichte
  • Insbesondere Fleischanaloge
  • Texturierte pflanzliche Proteine (TVP)

 

Dosierung:

  • 0,5–3,5 % auf Trockenmasse; bei TVP, je nach Zubereitungsempfehlung

 

Vorteile:

  • Typische würzige Geschmacksprofile bezogen auf verschiedene Fleischsorten
  • Ausschließlich proteinbasierte Extrakte, keine Zusatz- oder Trägerstoffe
  • Klar wasserlöslich
  • Clean Label – Alternative zu Reaktionsaromen
  • Kosher und HalaI
  • Glutenfrei gemäß Durchführungsverordnung (EU) Nr. 828/2014
  • Ohne Gentechnik

Veaty® – Geschmacksprofile: Top Notes

Röstig-rauchig, gegrillt oder Roastbeef? Aber natürlich! 

Durch ein speziell entwickeltes Verfahren kann Leiber sehr geschmacksintensive Hefeextrakte herstellen, die als Alternative zu Reaktionsaromen eingesetzt werden können und zugleich den Vorteil der „Clean Label“-Kennzeichnung mit sich bringen. Diese Extrakte stellen die Kernkomponenten der Leiber Veaty® Top-Notes dar. Ergänzt um alternative Proteinrohstoffe verbessern sie die gewünschten Geschmacksprofile von vegetarischen/veganen Produkten. Das Top-Notes-Portfolio von Leiber Veaty® basiert ausschließlich auf natürlichen Bierhefeextrakten, verfügbar sind Top-Noten wie röstig-rauchig, gegrillt oder Roastbeef.

 

Applikationen:

  • Applikationen mit hohem Proteingehalt
  • Aufstriche
  • Soßen, Suppen
  • Würzmittel, Gewürzmischungen
  • Convenience-Produkte, Fertiggerichte
  • Insbesondere Fleischanaloge
  • Texturierte pflanzliche Proteine (TVP)

 

Dosierung:

  • 0,1–1,0 % auf Trockenmasse; bei TVP, je nach Zubereitungsempfehlung

 

Vorteile:

  • Schlüssel-Geschmacksprofile, die sich auf die „Zubereitung von Fleisch“ beziehen: z. B. gegart, gegrillt, gebraten usw.
  • Ausschließlich proteinbasierte Extrakte, keine Zusatz- oder Trägerstoffe
  • Sehr niedrige Dosierungen
  • Klar wasserlöslich
  • Clean Label – Alternative zu Reaktionsaromen
  • Kosher und Halal
  • Glutenfrei gemäß Durchführungsverordnung (EU) Nr. 828/2014
  • Ohne Gentechnik

Veaty® – Colouring

Braun schreibt man ohne E.
Der Leiber Veaty®-Hefeextrakt „Colour Brown“ besteht aus reiner natürlicher Bierhefe. Dies ermöglicht eine „Clean Label“-Kennzeichnung und bietet eine E-Nummer-freie Alternative zur Karamelcouleur. Leiber Veaty®-Hefeextrakt „Colour Brown“ ist geschmacksneutral und besitzt eine intensive braune Farbe. Abhängig von der jeweils verwendeten Dosierung lassen sich bei der Verarbeitung von z. B. TVP verschiedene typische bräunliche, fleischartige Optiken erzielen.

 

Applikationen:

  • Applikationen mit hohem Proteingehalt
  • Aufstriche
  • Soßen, Suppen
  • Würzmittel, Gewürzmischungen
  • Convenience-Produkte, Fertiggerichte
  • Insbesondere Fleischanaloge
  • Texturierte pflanzliche Proteine (TVP)

 

Dosierung:

  • 0,2–1,5 % auf Trockenmasse, bei TVP, je nach Zubereitungsempfehlung

 

Vorteile:

  • Geschmacksneutral, intensive bräunliche Farbe
  • Ausschließlich proteinbasierte Extrakte, keine Zusatz- oder Trägerstoffe
  • Sehr niedrige Dosierungen
  • Klar wasserlöslich
  • Clean Label – Alternative zum Farbstoff „Karamell“
  • Kosher und Halal
  • Glutenfrei gemäß Durchführungsverordnung (EU) Nr. 828/2014
  • Ohne Gentechnik

Unser Geschmackskonzept!

Die einzelnen Produkte der Extraktfamilien zeigen Abstufungen des speziellen Basisgeschmacksprofils und erlauben somit die interessante Möglichkeit eine Vielfalt von Geschmacksnuancen zu generieren, als Einzelextrakt oder als Mischung mit Extrakten aus einer anderen Extraktfamilie.

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