Wir handeln umwelt- und klimabewusst.

Leiber veredelt Bierhefe zu innovativen Produkten für Mensch und Tier. Für unsere Kunden forschen wir in eigenen Laboren und entwickeln passgenaue Produktlösungen für gesunde Ernährung, biotechnologische und landwirtschaftliche Anwendungen. Diese Produkte liefern wir zuverlässig in exzellenter Qualität – und praktizieren so schon seit 1954 Upcycling auf Weltmarktniveau.

 

Unser Tun hat Auswirkungen auf Mensch, Tier und Umwelt. Daher fördern wir verantwortungsvolles Handeln und bieten nachhaltige Produkte. Wir achten auf einen fairen und wertschätzenden Umgang mit unseren Stakeholdern. Wir handeln umwelt- und klimabewusst, setzen uns für eine zukunftsfähige Gesellschaft ein und übernehmen Verantwortung für unsere Beschäftigten. Nachhaltiges Handeln ist für uns ein wesentlicher Bestandteil unseres Kerngeschäfts.

 

Schließlich ist das Upcycling von Bierhefe die ursprüngliche Geschäftsidee von Leiber – Give Yeast a Second Life.

Umwelt und Klima im
Blick behalten

Der Klimawandel ist die größte Herausforderung unserer Zeit und hat weitreichende Auswirkungen auf bestehende Ökosysteme und die biologische Vielfalt.

Leiber ist sich seiner Verantwortung bewusst und trägt mit seinem Geschäftsmodell dazu bei, Ressourcen zu schonen, Wasser, Energie, Rohstoffe sparsam einzusetzen und Emissionen zu vermeiden – diese Herausforderungen behalten wir stets im Blick.

In innovativen Kreisläufen
wirtschaften

Die Investition in Forschung und Entwicklung ist ein Schlüssel für unseren Erfolg.

Um unsere Zukunftsfähigkeit langfristig zu erhalten, arbeiten wir daran zusammen mit Partnern aus der Wirtschaft, Wissenschaft und Forschung. Aus Nebenströmen der Lebensmittelindustrie neue Produkte und Anwendungen für Mensch und Tier zu gewinnen, steht dabei im Vordergrund unserer Forschung. Wir tüfteln Tag für Tag daran, diese Verwertung kontinuierlich zu verbessern.

 

Das Ziel: Eine Kreislaufwirtschaft, die Ressourcen kontinuierlich nutzen kann. Dazu leisten wir unseren Beitrag, indem wir unsere Prozesse und Verfahren fortlaufend weiterentwickeln und damit die Ressourcen unseres Planeten schonen.

Qualität am Weltmarkt platzieren

Qualität planen wir von Anfang an in sämtliche Prozesse und Produkte ein.

Damit unsere Kunden Leiber Produkte stets in der gewünschten Qualität erhalten, stellen wir sicher, dass alle Prozesse zuverlässig laufen. Dadurch ermöglichen wir es, sämtliche Rohstoffe effizient zu nutzen und Ausschuss zu vermeiden. Das schont Ressourcen und die Umwelt.

 

Regelmäßige externe Audits belegen, dass wir die zugesicherten Standards einhalten. Unser Qualitätsmanagement umfasst alle Bereiche vom Einkauf und der Anlieferung neuer Rohstoffe über alle Produktionsschritte bis hin zum Endprodukt und der Verpackung.

 

Damit die gesamte Lieferkette auch für unsere Kunden transparent ist, sichern wir auch die Rückverfolgbarkeit sämtlicher Rohwaren. Diese Transparenz der gesamten Warenströme ist zunehmend wichtig sowohl für die Brauereien, von denen wie die Bierhefe beziehen, als auch für die Unternehmen der Lebensmittelindustrie und Tierernährungsbranche, an die wir unsere Produkte liefern. Nur mit der nachweislichen Qualität unserer Produkte und Prozesse können wir uns erfolgreich am Weltmarkt platzieren.

Konkretisierte
Nachhaltigkeitsziele

Mit konkret formulierten Zielen für nachhaltiges Wirtschaften geht Leiber nächste Schritte in Richtung Nachhaltigkeit.

Schon der Grundgedanke der Produktion von Leiber ist nachhaltig: Bierhefe zu innovativen Produkten für Mensch und Tier veredeln. Über dieses Upcycling hinaus hat Leiber konkrete Handlungsfelder identifiziert und Ziele festgelegt: für Lieferketten, die CO2 Reduktion, Führungskultur und Gesundheit.

 

Unsere Handlungsfelder und Ziele im Einzelnen:

Wirtschaftliches Ziel

Code of Conduct (Verhaltenskodex)

2021 hat Leiber einen Code of Conduct (Verhaltenskodex) eingeführt, in dem Umgang mit Korruption, Zwangs- und Kinderarbeit sowie Grundsätze zur sozialen Verantwortung wie Menschenrechte, Antidiskriminierung und Umweltschutz geregelt sind. Darüber hinaus wurde ein anonymes Meldesystem für Verstöße implementiert und den Mitarbeiterinnen, Mitarbeitern und Geschäftspartnern verpflichtend kommuniziert, sich an diesen Verhaltenskodex zu halten.

 

Unser Ziel bis Ende des Jahres 2022 war es mit 80 Prozent unserer strategisch wichtigen Lieferanten (mit einem Jahresumsatz von mind. 100.000 Euro) die Vereinbarung zu treffen, sich verpflichtend an diesen Code of Conduct zu halten. Dieses Ziel wurde Ende 2022 mit 75 Prozent annähernd erreicht.

 

Für 2023 wird dieses Ziel ausgeweitet auf strategische Lieferanten, die mind. einen Jahresumsatz von 50.000 Euro erwirtschaften. Die Lieferanten bestätigen den Verhaltenskodex der Firma Leiber mit der Unterzeichnung und anschließenden Zusendung oder durch einen Nachweis, der die Leiber- Anforderungen gleichwertig erfüllt.

Ökologisches Ziel

CO2-Reduktion

Im Jahr 2021 hat Leiber seine erste Klimabilanz erstellt und damit die Basis geschaffen, künftige Änderungen transparent nachzuvollziehen. Um den CO2-Ausstoß zu reduzieren, werden konkrete Maßnahmen geplant, z. B. der Bau eines Biomassekraftwerks. Darin soll aus unbehandeltem Altholz insbesondere Dampf für die Bierhefe Eindampfung und Trocknung gewonnen werden.

 

Ziel ist es, dass Leiber bis zum Jahr 2030 die Produktion am deutschen Standort Bramsche-Engter klimaneutral stellt. Im Oktober 2022 wurden die Fundamente für ein neues Biomassekraftwerk am Standort Engter gelegt. Bis Ende 2024 sollen die CO2-Emissionen durch den Betrieb dieses Biomassekraftswerks um 50 % reduziert werden.

Soziale Ziele

Führungskräfteentwicklung

2021 hat Leiber Merkmale einer erfolgreichen Führungskultur für den Umgang im Unternehmen definiert. Daraus wurden Kompetenzen von und Anforderungen an Führungskräfte abgeleitet.

 

Ziel war es, alle Führungskräfte bei Leiber im Laufe des Jahres 2022 hinsichtlich der Merkmale einer erfolgreichen Führungskultur zu schulen. Dieses Ziel wurde in 2022 leider nicht erreicht, da wir aufgrund von internen Corona-Maßnahmen auf Präsenzschulungen verzichtet haben. Wir werden das Ziel in 2023 umsetzen.

Betriebliches Gesundheitsmanagement

Um die Gesundheit und das Wohlergehen seiner Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zu unterstützen, hat Leiber im Laufe des Jahres 2022 ein Gesundheitsmanagement eingeführt. Bestandteil des betrieblichen Gesundheitsmanagements sind u. a. ergonomische Arbeitsplätze, Rückkehrgespräche nach längerer Krankheit, Schutzimpfungen, betriebliche Wiedereingliederungsmaßnahmen (BEM), betriebsärztliche Untersuchungen, Erstattung von Arbeitsplatzbrillen und Business-Bikes.

 

Ziel war es, dass im Laufe des Jahres 2022 50 % der Mitarbeiter*innen auf mindestens ein Angebot zur Gesundheitsvorsorge eingehen. Dieses Ziel wurde in 2022 deutlich überschritten, sodass wir in 2023 beabsichtigen, diese Quote auf 60 % zu erhöhen.

Code of Conduct täglich leben

Nachhaltig ausgestaltete Lieferketten sind die Grundlage dafür, negative Auswirkungen auf Umwelt, Gesellschaft und Wirtschaft zu vermeiden oder zu minimieren.

Neben ökonomischen Grundsätzen integrieren wir ökologische und soziale Aspekte in unsere Beschaffungsprozesse und in die damit verbundenen Entscheidungen. Diese Grundsätze sind in unserem Code of Conduct festgeschrieben, werden im Rahmen interner und externer Audits regelmäßig überwacht – und täglich gelebt.

 

Basierend auf langfristigen Partnerschaften fördern wir mit diesen Werten eine nachhaltige Unternehmensführung bei unseren Lieferanten. Ziel ist es, die Wertschöpfung aller Beteiligten langfristig zu erhöhen.

Für die Zukunft entscheiden

Zukunftsfähig zu sein, heißt für uns: Schon heute die richtigen Entscheidungen für Morgen treffen.

Wir ergreifen zukunftsweisende Maßnahmen, die nicht nur den gegenwärtigen, kurzfristigen Gewinn ermöglichen, sondern auch in Zukunft neben Wachstum und Erfolg einen wertvollen Beitrag zum Klima- und Ressourcenschutz leisten – in unserem Unternehmen und in der Gesellschaft.

Den Menschen in den Mittelpunkt stellen

Als regional verwurzelter, verantwortungsvoller Arbeitgeber wollen wir auch in Zukunft attraktiv für Nachwuchs- und Fachkräfte sein.

Daher leisten wir einen Beitrag dafür, dass unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter gesund bleiben und auch weiterhin den Herausforderungen eines sich wandelnden Berufsalltags gewachsen sind. Die Ausbildung junger Menschen ist dabei genauso wichtig, wie die Fort- und Weiterbildung im gesamten Berufsleben. Um Familie und Beruf vereinbaren zu können, bieten wir – wo möglich – flexible Arbeitszeitmodelle. Zudem nutzen wir die technischen Möglichkeiten, um Arbeitsaufgaben ortsunabhängig erfüllen zu können.

 

Unser Grundsatz ist, alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter gleich und fair zu behandeln. Damit tragen wir dazu bei, den unterschiedlichen Ebenen von Diskriminierung und Ausgrenzung in der Gesellschaft entgegenzutreten.

Gesundheit für Mensch und Tier stärken

Unsere Produkte können einen Beitrag zur Gesundheit leisten.

Leiber Produktlösungen reduzieren den Antibiotika-Einsatz in der Tierhaltung und stärken zugleich das Immunsystem von Tieren und Menschen. Auch die Gesundheit und Sicherheit unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter wollen wir kontinuierlich verbessern.

 

Aktuell arbeiten wir daran, ein Gesundheitsmanagement aufzubauen. Als Zulieferer für die Lebensmittel- und Tierernährungsindustrie sind wir uns unserer Verantwortung für die gesunde Ernährung von Mensch und Tier bewusst. Mit unseren innovativen Produkten und Inhaltsstoffen wollen wir dazu beitragen, gesunde und nachhaltig produzierte Lebensmittel anzubieten.

Leibers Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung am Beispiel unseres Geschäftsmodells.

Um Nachhaltigkeit konkret zu fassen, haben die Vereinten Nationen 17 Ziele formuliert.

 

Sie beschreiben verschiedene Handlungsfelder, auf denen Menschen, Organisationen und Unternehmen tätig sein können. Hier finden Sie, welche Nachhaltigkeitsziele wir bei Leiber besonders im Blick haben.

1

Leiber veredelt Bierhefe zu innovativen Produktlösungen für die gesunde Ernährung von Mensch und Tier sowie für biotechnologische und landwirtschaftliche Anwendungen. Wir praktizieren schon seit 1954 Upcycling auf Weltmarktniveau.

1

Leiber trägt mit seinem Geschäftsmodell dazu bei, Ressourcen zu schonen und Emissionen zu vermeiden. Wir setzen uns für eine zukunftsfähige Gesellschaft ein und übernehmen Verantwortung für unsere Beschäftigten.

1

Wir entwickeln unsere Prozesse und Verfahren ständig weiter mit dem Ziel, die Ressourcen unseres Planeten weiter zu schonen und somit unseren Beitrag zu einer funktionierenden Kreislaufwirtschaft zu leisten.

1

Die Ausbildung junger Menschen ist bei Leiber genauso wichtig wie die Fort- und Weiterbildung im gesamten Berufsleben.

1

Den unterschiedlichen Ebenen der Diskriminierung und Ausgrenzung in der Gesellschaft setzen wir die gleiche und faire Behandlung aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter entgegen.

1

Die Gesundheit und Sicherheit unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter wollen wir kontinuierlich verbessern. Aktuell arbeiten wir daran, ein Gesundheitsmanagement aufzubauen.

1

Wir ergreifen zukunftsweisende Maßnahmen, die auch in Zukunft neben Wachstum und Erfolg einen wertvollen Beitrag zum Klima- und Ressourcenschutz leisten.

1

Der sparsame Umgang mit Energie ist fest in der Unternehmensphilosophie von Leiber verankert. Seit 2016 sind wir nach dem Energiemanagementsystem ISO 50001 zertifiziert und betreiben seit mehr als 10 Jahren eine Biogasanlage und 2 Blockheizkraftwerke.

1

Unsere Produkte können einen Beitrag zur Gesundheit leisten, den Antibiotika-Einsatz in der Tierhaltung reduzieren und das Immunsystem von Tieren und Menschen stärken. Als Zulieferer für die Lebensmittel- und Tierernährungsindustrie wollen wir mit unseren innovativen Produkten und Inhaltsstoffen dazu beitragen, gesunde und nachhaltig produzierte Lebensmittel anzubieten.

1

Leiber Hefeextrakte unterstützen beispielhaft die Herstellung von veganen und vegetarischen Lebensmitteln, helfen Salz zu reduzieren bei gleichbleibender Geschmacksqualität. Damit leisten sie einen Beitrag zur gesunden und ernährungsphysiologisch ausgewogenen Ernährung. Nachhaltigkeit, Natürlichkeit und Qualität unserer Produkte helfen somit in der Zukunft 10 Milliarden Menschen weltweit, sich zu ernähren.

1

Durch die Herstellung von klimaneutralen Kraftstoffen aus einem nachwachsenden Nebenprodukt der Brauereien unterstützt Leiber den globalen Klimaschutz.

1

Unsere nachhaltigen Produkte können als Hilfsstoff auch die Fermentation in Biogasanlagen unterstützen. Damit leisten wir mit unserem Produktportfolio einen Beitrag zur sauberen Energie aus Biogas.

1

Wir liefern heimische Brauereinebenprodukte an Landwirte und damit ein regionales Produkt mit wertvollem, leicht verdaulichem Protein. Unsere hochwertigen Bierhefeprodukte und unser Biertreber fördern zudem die Gesundheit der Tiere.

1

Für die Aquakultur können wir hochwertige Proteine und Nukleotide aus der Bierhefe zur Verfügung stellen. Damit reduzieren wir einen Teil des Fischmehleinsatzes und halten die Verdauung der Fische intakt.

1

Unsere Leiber Hefeprodukte leisten einen wichtigen Beitrag dazu, die natürlichen Kräfte von Boden und Pflanzen gegenüber Schädlingen oder Infektionen zu erhalten und zu stärken. Leiber unterstützt mit diesem wichtigen Forschungsschwerpunkt den Weg in eine ökologische und nachhaltige Landwirtschaft.

Aktuelle Themen aus dem Bereich Leiber GmbH

Kontakt
Gerne beraten Sie unsere Ansprechpartner.
nach oben