Lebensmittel
Antworten auf alle Geschmacksfragen!

Gesund soll es sein, natürlich und vielleicht sogar vegan – Leiber bietet sämtliche Anwendungslösungen, mit denen Sie die neuen Ernährungstrends erfolgreich bedienen können! Durch die veränderten Ernährungsgewohnheiten steigt die Nachfrage nach gesunden, mit natürlichen Zutaten hergestellten Lebensmitteln. Insbesondere pflanzliche Zutaten für zum Beispiel vegane und vegetarische Lebensmittel werden verstärkt eingesetzt und erfahren eine wachsende Akzeptanz.

 

Das Leiber Hefeproduktportfolio umfasst inaktive Trockenhefen, Hefeextrakte mit ausgewählten spezifischen Geschmacksprofilen sowie innovativen, funktionellen Eigenschaften.

Anwendungsbereiche

Das Leiber Produktportfolio umfasst:

 

  • Hefeextrakte mit speziellen Geschmacksprofilen für Anwendungen in den Bereichen:
    Brühig, Fleischig, Käsig, Röstig, Umami, Würzig
  • Hefeextrakte mit funktionellen Eigenschaften bezüglich:
    Cremigkeit, Fehlgeschmack-Maskierung, Geschmacksabrundung, gezielte Geschmacksanhebung, Reaktionsaroma-Alternativen, Texturoptimierung
  • Alternative Lösungsmöglichkeiten für allergenhaltige Zutaten, z. B. Sojaextrakt
  • Halal, Kosher, GMO-frei sowie glutenfrei zertifizierte Produkte

 

Nachhaltigkeit, Natürlichkeit und Qualität zeichnen unsere Produkte aus.

Molkereiprodukte
Natürlich mehr Geschmack!

Vom Milchgetränk über Eiscreme, fermentiertem Frischkäse bis hin zu Naturkäse – mit Leiber Hefeextrakten steigern Sie das Geschmackserlebnis bei Molkereiprodukten.

 

  • Bessere Cremigkeit, insbesondere bei fettreduzierten Milchprodukten, ohne das Geschmackserlebnis zu reduzieren
  • Intensiveres Mundgefühl
  • Gewünschte Käsegeschmacksnoten verstärken, das Gesamtprofil abrunden
  • Natürlicher, gereifter Käsegeschmack für junge, frische Käse

Aromen und Gewürz-Compounds
Lässt Geschmacksknospen aufblühen!

Bierhefe eignet sich ganz besonders gut dafür, im würzigen Bereich Geschmacksakzente zu setzen. Neben brühigen Geschmacksnoten erlauben es Bierhefeextrakte aber auch, definierte Geschmackseindrücke zu erzielen bzw. hervorzuheben.
So bieten Bierhefeextrakte exzellente Möglichkeiten um:

 

  • würzige Geschmacksnoten zu verstärken und diese bis hin zur Geschmacksexplosion zu steigern
  • einen spezifischen Geschmack z. B. nach Meeresfrüchten abzubilden oder gar im Speziellen die spritzige Frischenote von Zitrusfrüchten zu schärfen
  • bittere Noten zu unterdrücken oder unangenehme Geschmackseindrücke zu maskieren
  • einen kräftigen Umami-Geschmack zu verleihen und damit auch umfassend den Geschmackseindruck des Produktes zu verbessern
  • Fleisch- bzw. Rindfleischextrakte oder Würzen zu ersetzen – sogar vegan
  • als natürliche Proteinquelle für die Herstellung von Reaktionsaromen zu fungieren

Suppen & Brühen und Soßen & Dressings
Die besondere Note für alle Fälle!

Suppen & Brühen und Soßen & Dressings – so vielfältig die Rezepte, so umfangreich die Anwendungsmöglichkeiten von Leiber Bierhefeextrakten in diesen Produktgruppen, um:

 

  • perfekte Grundlagen für Suppen & Brühen und Soßen & Dressings zu schaffen;
  • spezifische Geschmacksnoten zu verfeinern;
  • spezielle, fleischige Noten hervorzuheben;
  • mit natürlichem Umami für schmackhafte Gerichte zu sorgen;
  • den Charakter von dunklen Soßen zu stärken;
  • den Salzgehalt, bei gleichbleibendem Geschmackserlebnis zu reduzieren;
  • Lebensmitteln einen langanhaltenden und nachhaltigen Geschmack zu verleihen;
  • Fleisch- und Knochenextrakte in veganen und vegetarischen Produkten auszutauschen.

Fleisch- und Meeresfrüchteprodukte
Mehr Typik geht nicht!

Sie verfeinern den produkttypischen Geschmack auf natürliche Weise und sorgen für ein charakteristisches, ausgewogenes Geschmackserlebnis: Die spezifischen Leiber Hefeextrakte für Fleisch- und Meeresfrüchteprodukte mit typischen Geschmacksprofilen wie fleischig (Typ: Rind, Schwein und Hühnchen), würzig, röstig und umami. 

 

  • Verbesserung der Textur und des Geschmacks von Fleischprodukten
  • Verleihen von natürlichem Umami-Geschmack
  • Gezielte Optimierung des fleischigen Charakters
  • Hervorheben von speziellen fleischigen Noten
  • Maskieren von Warmed-over flavours (WOF)
  • Gezieltes Abrunden von Fisch- und Meeresfrüchte-Geschmacksprofilen mit speziellen Hefeextrakten

Fertiggerichte / Ready Meals
Achtung. Fertig. Lecker!

Bequemlichkeit oder Qualität? Wieso „oder“? Auch an Fertiggerichte stellen Verbraucherinnen und Verbraucher heute die gleichen hohen Qualitätsansprüche wie an ihre Ernährung überhaupt. So erwarten sie die Verwendung natürlicher Zutaten (Clean Label), ein Angebot ausgeprägter, charakteristischer Geschmacksprofile (z. B. Ethnic Food) oder den Einsatz gesunder, pflanzlicher Rohstoffe (vegane/vegetarische Produkte).

 

Die innovativen, funktionellen Leiber Hefeprodukte für Fertiggerichte ermöglichen die

 

  • Optimierung der Cremigkeit in fettreduzierten Produkten;
  • Geschmacksakzentuierung für käsige, pikante sowie würzige Geschmacksprofile;
  • anhaltende Geschmacksintensität bei einer Zubereitung in der Mikrowelle;
  • Maskierung eines „Warmed-over flavours“ (WOF);
  • Geschmackserhaltung bei Anwendungsprozessen (z. B. Warmhaltung) im Bereich Food Service.

Vegan & Vegetarisch
Pflanzlich und köstlich!

Mehr und mehr Verbraucherinnen und Verbraucher entscheiden sich für eine vegetarische oder sogar vegane Ernährung. Passend dazu bieten Leiber Bierhefeextrakte eine Vielfalt an geschmacksgebenden Möglichkeiten. So bilden sie einen zentralen Baustein für vegane und vegetarische Fleisch- und Fleischersatzprodukte und sind unverzichtbarere Helfer für Fisch- und Käsealternativen.

 

Leiber Bierhefeextrakte bieten Lösungsansätze um:

 

  • unerwünschte Geschmacksprofile pflanzlicher Eiweiße wie erdig, bohnig, grasig und bitter zu maskieren;
  • typisch fleischige und röstige Noten von „gekocht“ bis „gegrillt“ abzubilden;
  • Käsealternativen den gewünschten Käsegeschmack zu verleihen;
  • das Lebensmittel mit einem nachhaltigem Umami-Geschmack zu versehen;
  • generell den gewünschten Geschmackscharakter auszubilden;
  • das Nährwertprofil zu verbessern.

Funktionalitäten

Unsere Produkte weisen zum Teil einzigartige Eigenschaften auf und leisten einen wichtigen Beitrag bei einer Vielzahl von Funktionalitäten.

Cremigkeit

Cremigkeit

Besseres Mundgefühl ohne extra Zusatzstoffe!
Mehr Cremigkeit und ein deutlich verbessertes Mundgefühl ohne Zusatzstoffe, die mit E-Nummern gekennzeichnet werden müssten – das bietet das spezielle Leiber Hefeextrakt-Sortiment. Insbesondere für fettarme Milchprodukte bieten die geschmacksneutralen Leiber Hefeextrakte eine hervorragende Lösung dieser Anforderung, ohne den produkteigenen Geschmack zu beeinflussen.

Farbgebung

Farbgebung

Das Auge isst mit!
Leiber bietet spezielle Bierhefeextrakte, die abhängig von der Dosierung unterschiedliche, bräunliche bis dunkelbraune Färbeeffekte erzielen. Diese farbgebenden Hefeextrakte sind natürliche Lebensmittel und damit eine ideale Alternative zu E150. Schließlich ist der Clean-Label-Trend in der Lebensmittelindustrie stärker als je zuvor und der Austausch von Additiven mit E-Nummern durch natürliche E-Nummern-freie Alternativen umfasst auch die Verwendung von Farbstoffen.

Geschmackseffekte

Geschmackseffekte

Lernen Sie einen echten Alleskönner kennen!
Was darf’s heute für Sie sein? Eine Verstärkung des Geschmacks im Allgemeinen, ein Maskieren oder Verstärken spezifischer Geschmacksprofile, die Akzentuierung einzelner Geschmackskomponenten in einer Mischung oder einfach die Verbesserung des Mundgefühls? Leiber bietet einen multifunktionalen Inhaltsstoff, dessen breites Anwendungsspektrum alle Wünsche erfüllt.

Geschmacksprofile

Geschmacksprofile

Natürliche Vielfalt für kundenspezifische Applikationen!
Leiber Bierhefeextrakte können insbesondere in würzigen Lebensmitteln vielfältig eingesetzt werden, um definierte Geschmackseindrücke im Produkt zu erzielen oder hervorzuheben. Das macht sie ideal für kundenspezifische Lösungen. Sie eignen sich für Geschmacksprofile von den bekannten Umami- und brühigen Geschmacknoten über würzige, fleischige, fleischig-röstige Geschmacksprofile bis hin zu typischen BBQ-Röstnoten.

Maskierung

Maskierung

Fehlgeschmack – nein danke!
Mit Leiber Bierhefeextrakten lassen sich unangenehme Geschmacksnoten wie erdig, bohnig oder bitter gezielt unterdrücken sowie unerwünschte Geschmacksspitzen wie sauer, adstringierend oder metallisch neutralisieren. Das gewonnene, ausbalancierte Geschmacksprofil verhindert die Überdosierung von Aromen oder Gewürzen und steigert letztendlich die Akzeptanz des Produktes beim Konsumenten.

Salzreduktion

Salzreduktion

Weniger ist mehr!
Ein reduzierter Salzgehalt in Lebensmitteln gilt zwar allgemein als gesund, hat aber selbstverständlich Konsequenzen für das Geschmackserlebnis. Leiber bietet spezielle Bierhefeextrakte, die eine Reduktion des Salzgehaltes ermöglichen und dabei das Geschmacksprofil oder die Funktionalität des Produktes erhalten. Weitere spezielle Hefeextrakte erlauben es, den salzigen Geschmack zu verstärken oder den unterwünschten Nebengeschmack von Salzersatzprodukten zu maskieren.

Textur

Textur

Der richtige Biss!
Leiber Hefeextrakte bieten hervorragende Möglichkeiten, die Textur eines Lebensmittels positiv zu beeinflussen. So verleihen sie zum Beispiel einem Wiener Würstchen die vom Verbraucher bevorzugte feste, jedoch elastische Konsistenz und den saftigen Geschmack.
Die Textur bestimmt das Erscheinungsbild, die Haptik und den Geschmack des Lebensmittels und trägt somit entscheidend zur Akzeptanz des Produktes beim Konsumenten bei.

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