Leiber bietet Ihnen eine Vielzahl von gesunden Bierhefeprodukten, die in zahlreichen Bereichen der Schweinefütterung Anwendung finden: Im Mineralfutter, im Alleinfutter oder als Zusatz für Spezialprodukte. Unsere Produkte werden nachhaltig hergestellt und verbessern die Gesundheit der Tiere in jeder Lebensphase. So leisten Leiber Bierhefeprodukte einen wichtigen Beitrag zu einer erfolgreichen Produktion.

Unser Produktsortiment
Leiber Bierhefeprodukte – das Beste für die Schweinefütterung

Leiber YeaFi®

Gemeinsam. Einfach.

Leiber YeaFi® Produkte sind eine einzigartige, unverkennbare und außergewöhnliche Kombination aus Bierhefe und funktionellen Faserträgern. Die Bierhefe wird flüssig auf den Faserträger aufgesprüht und kontaktlos getrocknet. Dieses schonende Verfahren schützt das Produkt vor Entmischung nach Handling und Transport, nimmt der Bierhefe ihre hygroskopische Eigenschaft und erhöht die Schmackhaftigkeit.

 

Leiber® YeaFi ist einfach im Handling:

  • leicht dosierbar

  • trocken und lange lagerfähig

  • fließfähig

  • Faserergänzer

 

Vorteile von Leiber YeaFi® in der Schweinefütterung:

  • fördert die Darmgesundheit

  • reich an Ballaststoffen

  • fittere Sauen – weniger Umrauschen

  • vitalere Ferkel

Wir empfehlen für den Einsatz in der Schweinefütterung:

Leiber YeaFi® BT: inaktivierte Bierhefe gebunden an Biertreber – erfolgreich und traditionell gut.

Darüber hinaus gibt es auch Leiber YeaFi® Produkte mit anderen Faserträgern, z. B. Weizenkleie oder Biertreber mit Rübenschnitzeln. Alle als fein vermahlene Varianten erhältlich!

Leiber Bierhefe®

Echte Bierhefe. Echt gut.

Bierhefe wird in Brauereien unter Einhaltung strenger Lebensmittelrichtlinien produziert und enthält zahlreiche wertvolle bioverfügbare Wirk- und Nährstoffe. Nur echte Bierhefen enthalten die Polyphenole des Hopfens, da dieser während des Brauprozesses zugegeben wird. Sie bewirken zusätzliche antioxidative und bakteriostatische Effekte und ergänzen somit die bekannten positiven ernährungsphysiologischen Eigenschaften der Bierhefe.

 

Vorteile von Leiber Bierhefe® beim Schwein:

  • enthält wichtige Nähr- und Wirkstoffe

  • bindet Pathogene 

  • liefert B-Vitamine 

  • fördert die Darmgesundheit 

CeFi® pro

Tut gut und schmeckt gut.

CeFi® pro kombiniert in einem Produkt die positiven Wirkungen von β-Glukanen und Mannan-Oligosacchariden aus der Zellwand mit denen der natürlichen Bestandteile des Zellinneren: den Peptiden, freien Aminosäuren und Nukleotiden.

 

Das Hefehydrolysat CeFi® pro weist einen für Schweine angenehmen Geschmack auf und wird bereits von Ferkeln gut angenommen. Daher findet CeFi® pro in der Jungtierfütterung und in Phasen hoher Wachstumsleistung oder Regeneration Anwendung, um die Darmflora zu stabilisieren.

 

Vorteile von Leiber CeFi® pro beim Schwein: 

  • Schmackhaftigkeit steigt

  • Förderung der Darmgesundheit

  • bessere Leistung in der Reproduktion

  • hohes Wachstum als Plasmaersatz 

Biolex® MB40

Prebiotisch gegen Pathogene.

Biolex® MB40 erzeugt eine für pathogene Keime unfreundliche Umwelt, wodurch diese auf natürliche Weise unterdrückt werden. Biolex® MB40 besteht aus den Zellwänden der Bierhefe (100 % Saccharomyces cerevisiae), die durch Abzentrifugieren nach dem biotechnologischen Aufschluss der Hefezellen gewonnen werden. Bei diesem Prozess reichern sich Mannan-Oligosaccharide (MOS) und β-Glukane an und es werden spezifisch wirkende Segmente der Zellwand freigelegt. Mannan-Oligosaccharide (MOS) haben spezifische Oberflächenrezeptoren, welche Mannose-sensitive Salmonellen und E. coli binden können und sind gleichzeitig Kohlenhydrate, die durch die Darmflora fermentiert werden. Zusätzlich bringen die Glukane der Hefezellwand einen immunstimulierenden Effekt mit und fördern die Abwehrkraft der Tiere.

 

Vorteile von Biolex® MB40 beim Schwein:

  • prebiotischer Effekt

  • fördert die Darmgesundheit

  • bindet pathogene Keime im Verdauungstrakt

  • stärkt das Immunsystem

Darstellung Wirkmechanismen Biolex® MB40

Leiber® Beta-S

Kleines Molekül. Große Wirkung.

Leiber® Beta-S aktiviert das Immunsystem der Tiere auf besonders effektive Weise: Das Immunsystem reagiert auf die Struktur der β-Glukan Moleküle und wird in einen aktiven Zustand versetzt, ohne überreizt zu werden.

 

Es besteht aus hochreinen β-1,3-1,6-Glukan-Molekülen aus der Zellwand der Bierhefe (100 % Saccharomyces cerevisiae). Durch ein von Leiber entwickeltes und besonders schonendes Verfahren werden die β-Glukane aus dem Zellwandkomplex der Bierhefe gelöst. Die native Struktur der Moleküle und ihre biologische Aktivität bleiben erhalten – im Gegensatz zu herkömmlichen Verfahren.

 

Vorteile von Leiber® Beta-S beim Schwein:

  • verbessert die unspezifische Immunabwehr

  • fördert die Immunkompetenz der Sau und der Ferkel durch Erhöhung der Kolostrumqualität

  • vitalere Ferkel

  • neutraler Geschmack – keine Probleme bei der Futteraufnahme

Darstellung der Haupt-Wirkmechanismen von Leiber® Beta-S

  1. Aufnahme der ß-Glukane aus dem Darmlumen über M Zellen und Phagozytose durch Makrophagen (oder auch über dendritische Zellen)
  2. Aktivierung der Makrophagen steigert Phagozytose sowie Freisetzung reaktiver Sauerstoff- und Stickstoffradikale (oxidativer Burst), antimikrobieller Peptide und Lysozym erhöhte Pathogenbekämpfung
  3. Ausschüttung von Zytokinen und Chemokinen rekrutiert weitere Immunzellen. Makrophagen präsentieren Antigenstrukturen an T- und B-Zellen, wobei B-Zellen im weiteren Verlauf Antikörper produzieren
  4. Aktivierte Makrophagen wandern zu Immunorganen und bauen dort die ß-Glukane in kleinere Fragmente ab
  5. In den Immunorganen (Knochenmark, Milz und Lymphknoten) werden diese ß-Glukan-Fragmente sowie Zytokine ausgeschüttet und aktivieren so weitere Immunzellen wie Granulozyten und NK- und T-Zellen

Funktionalitäten
Für gesunde Leistung.

Darmgesundheit

Darmgesundheit

Gesundheit beginnt im Darm.

Die prebiotischen Inhaltsstoffe in den inaktiven Bierhefeprodukten von Leiber dienen als Substrat für das Darmmikrobiom und beeinflussen effektiv die Verdauungs- und Absorptionsvorgänge im Tier. Ballaststoffe, die dem Futter zugefügt werden, dienen dem Darmmikrobiom als Substrat für die Produktion von kurzkettigen Fettsäuren und sorgen somit für die Balance im Darm.

 

Die Darmgesundheit ist von herausragender Bedeutung, weil der Darm einerseits die Fabrik und der Energielieferant ist, andererseits aber auch als einer der Hauptinfektionswege gesehen werden kann. Darmschutz beim Schwein bedeutet somit stets aktiver Immunschutz und bildet damit eine wichtige Grundlage für Leistung, Reproduktion und Gesundheit – also für Ihren wirtschaftlichen Erfolg.

 

Vorteile der Leiber Bierhefeprodukte für die Darmgesundheit beim Schwein:

  • Ballaststoffe fördern die Darmgesundheit
  • Stärkung des Immunsystems im Darm durch Fettsäuren
  • prebiotischer Effekt der inaktiven Hefe
  • Förderung der Leistung, Reproduktion und Gesundheit

Verdauung

Verdauung

Hochverfügbare Wirkstoffe – effiziente Verwertung.

Durch ihren Gehalt an wertvollen und hochbioverfügbaren Wirk- und Inhaltsstoffen unterstützen Leiber Bierhefeprodukte die allgemeine Darmgesundheit und die Verdauungsprozesse.

 

Darmgesundheit und eine gesunde Verdauung liegen nah beieinander. Ist der Darm gesund, kann die Verdauung effizient arbeiten. Für die Ernährung von Sauen, Ferkeln, Ebern oder Mastschweinen liefern sie diätetische und prebiotische Wirkmechanismen und unterstützen nachhaltig die Verdauungsvorgänge im Tier. Durch eine effiziente Verdauung werden weniger Nährstoffe ausgeschieden und erreichen stattdessen ihren Bestimmungsort.

 

Vorteile der Leiber Bierhefeprodukte für die Verdauung beim Schwein:

  • prebiotische Wirkmechanismen
  • bioverfügbare Nährstoffe aus der Bierhefe
  • verbessert die Verdauungsleistung
  • erhöht die Nährstoffaufnahme

Prebiotischer Effekt

Prebiotischer Effekt

Prebiotisch. Pro Gesundheit.

Prebiotische Wirkmechanismen fördern das Wohlbefinden, stärken die Gesundheit und fördern so die Leistungsfähigkeit des Schweins in allen Phasen. Die inaktiven Hefen in den Leiber Bierhefeprodukten enthalten prebiotische Inhaltsstoffe wie Mannan-Oligosaccharide (MOS), welche als Fermentationsgrundlage für das Mikrobiom im Darm genutzt werden können. Durch ein gesundes Mikrobiom wird die Darmgesundheit gefördert und Verdauungs- und Absorptionsprozesse werden effektiv unterstützt. Durch natürliche Gehalte an ß-Glukanen aus der Hefezellwand kann außerdem ein immunstimulierender Effekt ausgelöst werden.

 

Vorteile der prebiotischen Effekte von Leiber Bierhefeprodukten beim Schwein:

  • Förderung der Darmgesundheit
  • Eubiose im Darm
  • Verdrängung pathogener Keime durch optimalen pH-Wert
  • Stärkung des GALT (Gut Associated Lymphoid Tissue) und des Immunsystems

Immunsystem

Immunsystem

Positiver Schutz gegen negative Belastungen. 

Die hochaufgereinigten β-Glukane in Leiber Bierhefeprodukten sind optimal geeignet, um die Immunabwehr der Tiere zu stärken. Negative Umwelteinwirkungen durch Verunreinigungen kommen in jedem Stall und in jedem Futtermittel vor. Um die Tiere vor Leistungsdepressionen oder schweren Krankheitsverläufen zu schützen, ist es daher wichtig, ihr Immunsystem aktiv zu stärken. Dies gilt umso mehr in der Ferkelaufzucht, da die Ferkel ihr Immunsystem erst noch aufbauen und über die Sau erhalten müssen. Nur wenn die Sau über ein intaktes und starkes Immunsystem verfügt, kann sie dieses an ihre Ferkel weitergeben.

 

Vorteile der Leiber Bierhefeprodukte für das Immunsystem beim Schwein:

  • aktiviert das indirekte Immunsystem
  • verbessert spezifische und unspezifische Abwehr des Körpers
  • fördert die Immunkompetenz junger Tiere
  • verbessert die Leistung der Sau

Leistung

Leistung

Gesundes Wachstum.

Leiber Bierhefeprodukte unterstützen die Fitness, Langlebigkeit und Vitalität von Sauen, Ferkeln, Zuchtebern und Mastschweinen. Wo die Leistungsparameter Wachstum, Futterverwertung oder Körpermasseaufbau lauten, sind Darmgesundheit und eine gute Nährstoffaufnahme entscheidend für den wirtschaftlichen Erfolg. Auch die Senkung der Krankheitsfälle führt zu einer verbesserten Leistung der Gruppe.

 

Vorteile der Leiber Bierhefeprodukte für eine Leistungssteigerung beim Schwein:

  • höhere Leistung durch verbesserte Gesundheit
  • verbesserte Darmgesundheit bringt verbesserte Nährstoffaufnahme
  • verbesserter Ernährungszustand in Laktationsphasen
  • vitalere Ferkel

Nähr- und Wirkstoffe

Nähr- und Wirkstoffe 

Leiber Bierhefe: mehr als die Summe ihrer Nährstoffe.

Leiber Bierhefeprodukte sind weit mehr als nur Proteinträger! Sie zeichnen sich durch ihren hohen Gehalt an bioaktiven Wirkstoffen wie β-Glukanen und Mannan-Oligosacchariden der Zellwände und Nährstoffen wie freien Aminosäuren, Vitamin-B-Komplexen, Mineralstoffen und Spurenelementen aus. Vermehrt werden derartige Nähr- und Wirkstoffe der inaktiven Hefe für die Aufzucht von Ferkeln benötigt oder nach akuten Infektionen, die die Darmgesundheit der Schweine negativ beeinflussen.

 

Vorteile der Nähr- und Wirkstoffe in Leiber Bierhefeprodukten beim Schwein:

  • schmackhafte Komponente
  • fördert das Wachstum von Jungtieren
  • fördert die Darmgesundheit
  • Aufwertung des Futters

Fruchtbarkeit

Fruchtbarkeit

Fit. Vital. Reproduktiv.

Leiber Bierhefeprodukte unterstützen effektiv die Belastbarkeit und Fitness der Tiere und haben einen positiven Effekt auf die Reproduktion sowie den Zucht- und Aufzuchterfolg.
Fruchtbarkeitsprobleme in der Sauenhaltung können ganz unterschiedliche Gründe haben. Grundsätzlich sind eine gute Nährstoffaufnahme und -verwertung sowie eine gesunde Verdauung mitentscheidend für die erfolgreiche Belegung der Sauen und die Aufzucht der Ferkel.

 

Leiber Bierhefe enthält eine Vielzahl von Inhaltsstoffen, die für die Fertilität wichtig sind: Biotin, Glutathion, Folsäure und Niacin – um nur einige zu nennen!

 

Vorteile der Leiber Bierhefeprodukte für die Fertilität beim Schwein:

  • vermindert Umrauschen
  • höheres Ferkelgewicht
  • mehr lebende Ferkel
  • Zunahmen der Würfe

Aktuelle Themen aus dem Bereich Leiber GmbH

Kontakt
Gerne beraten Sie unsere Ansprechpartner.
nach oben